вернуться назад/"Мой сюжет - время". Нобелевская премия Патрика Модиано

"Мой сюжет - время". Нобелевская премия Патрика Модиано
69-летний французский писатель и сценарист Патрик Модиано получил Нобелевскую премию за автобиографические произведения. Церемония награждения лауреата традиционно состоится 10 декабря в Стокгольме. 

Патрик Модиано — лауреат Большой премии Французской Академии за роман «Бульварное кольцо», Гонкуровской премии за роман «Улица Тёмных Лавок», литературной премии князя Монакского за совокупность творчества и Международной премия Чино дель Дука. 

Свою первую книгу Модиано написал в 18 лет. С тех пор 69-летний писатель создал около 30 произведений, в том числе и детских. История собственной семьи и переживаний европейца в годы оккупации и после Второй мировой войны красной нитью проходит через все творчество нобелевского лауреата. Автор уделяет особое внимание еврейской теме и антисемитизму. "Мой сюжет - время", - отметил однажды Модиано в интервью.

Несмотря на свою популярность на родине, французский классик мало известен читающей публике других стран. Как пояснил представитель Нобелевского комитета Питер Энглунд (Peter Englund), книги Модиано чаще переводят на шведский, чем на английский язык.