вернуться назад/Le temps des livres

Le temps des livres
"Le temps des livres" в переводе с французского языка - Время книг.

Во Франции принято отмечать уникальный и весьма интересный праздник - День чтения. Праздник включен в календарь ежегодных культурных событий в стране, и отмечается во второй половине октября (ориентировочно с 16 октября).

Впервые праздник чтения был проведен в 1989 году по инициативе Министерства культуры Франции и был встречен французской общественностью с большим энтузиазмом. Трехдневная программа включает встречи с писателями и поэтами, выставки и презентации книг, книжные ярмарки, научные конференции и семинары. В эти дни люди дарят друг другу книги, приносят их в дар библиотекам, а известные писатели проводят творческие встречи со своими читателями, на которых рассказывают им о себе и даже немного о своих новых литературных произведениях. 
Все радио- и телепередачи посвящены литературе и писателям, в газетах публикуются многочисленные материалы о чтении. В общем, вся страна живет три дня в году исключительно литературными интересами. Все другие проблемы отступают на второй план. 

Чтение хороших книг воспитывает нас духовно и нравственно, способствует развитию мышления и правильной речи, творческому подъему и обогащению культурного наследия в целом. Вот почему этот праздник нужен в любой стране. Да и вообще, праздник чтения – это отличная возможность отложить проблемы в сторону и, уединившись, просто наслаждаться произведениями как классиков мировой литературы, так и современных мастеров слова. Хорошие книги обязательно помогут переключиться на положительную волну и проблемы отступят сами собой. Попробуем?