вернуться назад/5 научных изобретений, придуманных писателями

5 научных изобретений, придуманных писателями
1. Наушники 

В далеком 1950-м году американец Рэй Брэдбери показывает миру свой самый известный роман «451 градус по Фаренгейту». В этом романе писатель придумывает устройство «ракушка» — небольшой приемник, размером с горошину, который размещается в ухе и воспроизводит музыку и голоса прямо в мозг. Тогда это было фантастикой, а теперь это — знаменитые наушники «капельки». 

2. Атомная бомба

Словосочетание «атомная бомба», как и его значение, придумал англичанин Герберт Уэллс в своей книге «Освобожденный мир». Было это ровно 100 лет назад, еще до начала Первой Мировой Войны. А ведь атомную бомбу применили 68 лет назад! 

3. Методы работы полицейских 

Во времена, когда Скотланд-Ярд еще ничего не умел и множество преступлений оставались не раскрытыми, Артур Конан Дойль в своих рассказах о Шерлоке Холмсе во всю придумывал все новые и новые методы работы для криминалистов. В последствии полиция начала пользоваться изобретениями писателя: собирать окурки и пепел на месте преступления, изучать следы от обуви в лупу. 

4. Подводная лодка 

В 1869-м году, когда моря и океаны пересекали на парусных судах или, в лучшем случае, на пароходах, известный французский писатель Жюль Верн придумал совершенно новый тип судов. Это была подводная лодка «Наутилус», полностью металлическая и с легкостью плавающая в водах романа «20 000 лье под водой». После данного романа писателя называют «отцом подводных лодок». 

5. Схема отмывания денег 

Николай Гоголь в свое время придумал отличную идею обогатиться и описал ее в книге «Мертвые души». Писатель предложил покупать и продавать то, чего нет в реальности, но что есть на документах. Гениальная преступная схема и сейчас пользуется большой популярностью — «свои» подрядные фирмы получают деньги за работу, которая выполнена была только на бумаге.