Новости

09 сентября 2014 года

Общегородской диктант "Моя любимая Самара"

Сегодня в полдень в областной столице состоялся открытый общегородской диктант «Моя любимая Самара». 


Он проходил в конференц-зале Самарского филиала Московского городского педагогического университета. Акция приурочена к предстоящему Дню города. Все желающие в ходе диктанта имели возможность проверить свое знание русского языка. 

Каждый участник получил индивидуальный бланк и визитку с персональным номером, по которому после 12 сентября на сайте samaradictant.ru можно будет узнать результат. Работы сохранят до мая следующего года, конфиденциальность результатов гарантируется.

02 сентября 2014 года

Поздравляем!

В этом году 20-ти летний юбилей отмечает издательство «Вентана-Граф».


Всегда приятно поздравлять доброго партнера. Много лет мы работаем вместе. На наших глазах небольшая талантливая группа творческих людей, ведомая целеустремленным и харизматическим лидером, создавала издательство, ставшее одним из ведущих на рынке России.

Много лет мы вместе работали над тем, чтобы дети нашей страны больше знали и умели. И есть несомненный вклад издательства «Вентана-Граф» в то, что продолжается в новых поколениях: появление башковитых мальчиков и девочек. За многие годы менялись объемы, ассортимент, другие условия нашего сотрудничества. Неизменным оставалось одно: огромное уважение к людям, которые САМИ СЕБЯ СДЕЛАЛИ. Вы вправе гордиться и своими достижениями, и тем, как это у замечательного издательства «Вентана-Граф» получилось.

11 августа 2014 года

Кто придумал эту школу?

К новому учебному сезону в «Метида» приготовила немало приятных "бонусов".


Первый – это распространение скидки по дисконтным картам на весь товарный ассортимент магазинов, включая канцелярские товары. Напомним, что дисконтная карта выдается совершенно бесплатно при покупке от 500 рублей или ее можно приобрести за 25 рублей. 

Второй – это «право на ошибку». Уверены, не раз случалось, что в общем потоке, покупая сразу несколько учебников, мамы и папы ошибались в выборе автора, издания, а быть может, и класса, для которого этот учебник разработан и издан. Конечно, если следовать букве Закона, обменивать учебники в такой ситуации никто не должен. Однако "Метида" решила войти в положение озабоченных образованием своих чад родителей, и в период с 15 августа по 15 сентября оставить за собой право на исправление ошибок. В любом книжном магазине "Метида" ошибочно купленный учебник можно будет поменять на подарочный сертификат, а уж сертификатом распоряжайтесь как вам захочется. Купите новый правильный учебник, канцелярские принадлежности, а может быть, вообще - подарите другу. 

И третий бонус – приятные скидки на оптовые покупки от 5 000 рублей на класс.

Кажется все, и, кажется, вполне достаточно.

А, правда, кто придумал эту школу?.....

15 июля 2014 года

Объявлен конкурс "Искусство обучать-2014". Главный приз - 10 000 рублей.

Издательство «Легион» в связи с 10-летним юбилеем проводит конкурс методических разработок «Искусство обучать-2014». Основная цель – выявление и поддержка работников образования, творчески и эффективно использующих пособия издательства «Легион» в учебном процессе, распространение их опыта. Издательство приглашает всех к участию в конкурсе. Прием конкурсных работ уже ведется и продлится до 1 декабря 2014 года. Ознакомиться с условиями конкурса Вы можете, перейдя по ссылке: http://www.legionr.ru/news/3172/.

14 июля 2014 года

Метида. Просвещение. Дух.

«Чудные открытия» и выгодные предложения только в  Метиде, и только к новому учебному году. Внимание! Текст ниже содержит страшные слова, такие как «школа», «просвещение», «учебники» и «подготовка». Если по каким-то причинам Вам  больно читать это - оставьте затею… )

Дорогие родители учеников всех возрастов и полов, сообщаем вам, что «Метида» уже начала активную и даже очень активную подготовку к новому учебному году. Без ложной скромности сообщаем,  что в очередной раз «Метида» стала официальным представителем по Самарской области таких издательств как "Просвещение", "Дрофа", "Вентана-Граф", "Экзамен", "ВАКО", "РОСТкнига". Сейчас в книжных магазинах (и в загашниках) «Метида» имеется значительный объем учебников и пособий, включенных в федеральный перечень учебной литературы, постоянно идут дозакупки.

Хорошая новость есть и для всех держателей дисконтных карт «Метида». С начала августа скидка по вашей дисконтной карте будет действовать на все канцелярские принадлежности, ранцы, игрушки. Скидка на все учебники и книги сохраняется в обязательном порядке. Деньги, потраченные на покупку канцтоваров, войдут в накопительную часть, то есть накопить на максимальную скидку стало проще. Ассортимент канцелярских товаров таков, что собраться в школу можно полностью, то бишь от пят до макушки.

16 июня 2014 года

Faber-Castell в Метиде!

Компания  Faber-Castell производитель красивых, качественных и полезных товаров для графики, дизайна, рисования и т.п.

Да, Faber-Castell - это дорого.
Да, Faber-Castell - это качественно. 

Первые упоминания о производителях карандашей в имперском городе Нюрнберге были найдены около 1760 г. Многие ремесленники также открывали магазины в близлежащих деревнях, особенно в Штейне, в пределах владений маркиза Ансбаха. Там ремесленники не подвергались такому же строгому контролю как в Нюрнберге, поэтому у них было конкурентное преимущество. Одним из них был производитель мебели Каспар Фабер. Сначала он работал на местных продавцов, но в свободное время он производил карандаши за свой счет. Скоро он стал настолько успешным, что смог открыть свой собственный бизнес. С этих скромных начинаний компании суждено было стать в будущем всемирно известной. С большими усилиями и расходами, Faber-Castell превратил исторические помещения в Штейне, возле Нюрнберга, в живого свидетеля промышленного наследия. На двух этажах теперь посетители могут увидеть, как на самом деле производились грифеля в 19 и 20 веках. Уникальная черта – в том, что это подлинное место на котором несколько столетий назад было создано производство . Исторические помещения имеют следы прошлых столетий. Тонкий графитный порошок, который лежит слоем на всех поверхностях, похожий на блестящую пыль, также покрывал и работников и именно отсюда и пошло их прозвище «черные жуки». Работа на первых машинах – начиная от дробления и до процесса фильтрования – была энергозатратной и тяжелой физически. Почерневшие стены были восстановлены в своем первозданном, испачканном графитом виде, и даже когда нужно перейти в другую комнату используется немного графитного порошка для передачи налета того времени. В то же время в помещениях старинного завода присутствуют современные технические дисплеи с информативными панелями и световыми эффектами. Тур по музею становится интересным благодаря многим подлинным иллюстрациям, документам и звуковым записям, сопровождающим путешествующего во времени в его прогулке по истории производства графита. Видео проекторы показывают чистые современные способы производства, контрастирующие с иллюстрациями столетней давности, которые показывают тяжелые условия , практически ручного труда. Панель дисплеев воспроизводит не только полный процесс изготовления карандашей, но также упаковку и маркировку компании, которая на тот момент завоевывала весь мир. Не пренебрегли и темой энергетики. До 1955 г. машины работали посредством валов и лент от водных колес в реке. Позже использовалась турбина для выработки электричества, и производственные машины приводились в действие электрическими моторами. Турбина используется и по сей день вырабатывая третью часть используемой на теперешнем заводе электроэнергии.

21 мая 2014 года

Самарская "Метида" отмечает свой День Рождения!

21 апреля в 2001 году открылся самый первый и самый крупный книжный центр "Метида" в Самаре. 

Мы поздравляем наших коллег, сотрудников книжного центра, всех постоянных покупателей.
С праздником, дорогие служители Метиды, богини Мудрости!

13 мая 2014 года

"Мне самому удивительно, как меня зацепила эта повесть"

"Мне самому удивительно, как меня зацепила эта повесть, - признается Учитель. - Четыре героя-омоновца, бандиты... Но при всей жестокости и драматичности истории она оставляет очень светлое чувство. Здесь есть и "Ромео и Джульетта", и анти-"Бригада", и с "Тремя мушкетерами" очень много пересечений". 


Фильм Алексея Учителя "Восьмерка" был представлен на 38-м Международном кинофестивале в Торонто, в российский прокат лента вышла только 8 мая.
Алексей Учитель получил текст повести "Восьмерка" задолго до публикации, после режиссер пригласил Прилепина участвовать в работе над фильмом.  В результате писатель сыграл в одном из эпизодов картины.

Всем поклонникам Прилепина мы рекомендуем фильм, а всем поклонникам фильмов Алексея Учителя ("Прогулка", "Дневник его жены") рекомендуем оригинал

12 мая 2014 года

Рисуем праздник! «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ»

Итоги творческой акции в «Метиде» на Юных пионеров.

12 мая 2014 года

Поздравляем!

Сегодня отмечает свой день рождения Борис Александрович Кожин. Человек яркий, сложный, харизматичный, бесконечный. Борису Александровичу мы обязаны за сохранение истории нашего города, за чудесно рассказанные подробности о жителях города, за искренность и честность, за то, что мы можем называть себя гордо - Самарцы.

Мы от всего сердца поздравляем Бориса Александровича с днем его рождения и желаем ему неиссякаемой энергии и благодарных читателей.