вернуться назад/Мастер детектива Михаил Любимов встретился с читателями

Мастер детектива Михаил Любимов встретился с читателями
В конце минувшей недели в магазинах «Метида» Самары и Тольятти прошли встречи с советским разведчиком, автором шпионских детективов Михаилом Любимовым. Встреча была названа в честь одной из последних книг Любимова «Гуляния с Чеширским котом». 

Но речь на ней шла не только о новом сочинении, но и жанре шпионского детектива, приключениях советского разведчика. Любимов обсуждал с читателями творчество Яна Флеминга, раздавал автографы и принимал подарки. Современному читателю имя Михаила Любимова мало что говорит, разве что ассоциируется с ведущим Александром Любимовым, отцом которого он является. Зато в советский период потомственный разведчик Михаил Любимов был одним из лучших шпионов. И как специалист в своей области создавал хорошие образцы шпионского детектива. Интересно, что Любимов учился в куйбышевской школе, которую окончил с золотой медалью. Потом оставил наш город для учебы в Московском институте международных отношений. А с 1959-го работал в Первом главном управлении КГБ СССР. 

Вообще жизнь разведчика Любимова была насыщенной. Он был советским резидентом в Лондоне в 1961—1965 годах, позже был заместителем резидента, первым секретарем посольства в Дании, работал заместителем начальника третьего (англо-скандинавского) отдела ПГУ КГБ. Многие эпизоды шпионской биграфии Михаил до сих пор описывает в книгах. Особенно памятны его сочинения читателям газеты «Совершенно секретно» и журнала «Детектив и политика» Юлиана Семенова, где публиковался Любимов. Писатель продолжает работать по сей день... 

Судя по числу и заинтересованности публики на самарской встрече, творчество Михаила Любимова для нашего читателя до сих пор актуально. Автор охотно (настолько, насколько это возможно для бывшего разведчика) рассказывал истории из трудовых будней, сравнивал отечественных и зарубежных мастеров шпионского детектива. А сотрудники «Метиды» сделали Михаилу сюрприз: пока он общался с читателями, специально приглашенная художница Екатерина Потапова рисовала шарж на него, который преподнесла в конце встречи. Автор одобрил подарок и с радостью раздал автографы. 


 «Волжская коммуна» от 03.12.2012 
Автор: Георгий ПОРТНОВ 
Ссылка на статью: http://www.vkonline.ru/article/223182.html