вернуться назад/Читайте книги! 

Если вы хотите узнать, насколько умнее и лучше становится человек,
прочитавший тысячу книг, прочитайте тысячу книг.
Эдуард Успенский

Книги, как известно — пища для души. И продавать их — это почетная и ответственная миссия.Ведь цели общения человека с книгой самые разные: от получения знаний до развлечения. В ассортименте магазинов мы видим бестселлеры и публицистику, классику и современную прозу, художественная литературу, учебники, пособия и методические материалы, книги для дома и семьи, энциклопедии и справочники, книги для детей самого разного возраста, подарочные, эксклюзивные издания и многое другое. Предлагаем сегодня вашему вниманию интервью с Шахмеевой Светланой, менеджером по маркетингу книготорговой компании «Метида».

- Расскажите, пожалуйста, коротко об истории фирмы.
- «Метида» создана в 1997 году ОАО «Самарская инновационная компания». На сегодняшний момент у нас двенадцать магазинов: четыре в Самаре — на улице Солнечной, на Куйбышева, в ТЦ «МИКО» и на Юных пионеров. Три магазина в Тольятти, по одному в Похвистнево и Отрадном. С тремя филиалами мы работаем по договору франчайзинга — в городе Бузулуке Оренбургской области, в городе Пугачеве Саратовской и, открывшимся буквально на днях, в селе Красный Яр Самарской области.

- Каковы отличительные особенности, преимущества магазинов Вашей сети перед другими книготорговыми точками?
- По мнению опрашиваемых нами покупателей, больше всего запоминается атмосфера «Метиды»: уют, удобные стеллажи, грамотность и вежливость консультантов.

- «Метида» - одна из крупнейших книготорговых сетей. Сколько наименований представлено в Вашем ассортименте?
- Ассортимент «Метиды» насчитывает около 100 000 наименований изданий. Мы работаем почти со всеми издательствами, у нас всегда в продаже все новинки и бестселлеры. Ну, а если какую-нибудь книгу вы и не нашли на стеллажах «Метиды» — к вашим услугам удобная система заказов.

- Какие акции, действующие в данный момент, Вы бы хотели отметить?
- В «Метиде» давно введена накопительная дисконтная программа - покупатели могут получить скидки от 5 до 15% по карте. Хотелось бы отметить, что при утере дисконтной карты ее можно восстановить. Также мы можем предложить систему индивидуальных скидок для оптовых покупателей.
Акции проводятся у нас постоянно. Например, сейчас проходит акция издательства «Питер» - «Чудо-косметика в подарок»: при покупке книги для будущих и уже состоявшихся родителей, в подарок вы получаете набор детской косметики «Солнышко». Еще проходит конкурс детских рисунков «Издательского дома Мещерякова». Всех приглашаем поучаствовать!

- Как вы подходите к подбору персонала? Насколько необходимы, на ваш взгляд, консультантам знания литературы?
- Знание литературы для консультанта обязательное условие. На собеседовании ключевые вопросы — «сколько вы читаете» и «какую книгу прочитали последней». Вплоть до того, что просим назвать любимый жанр, любимых писателей. По другому здесь нельзя — наши покупатели постоянно обращаются с советом, стоит ли им читать то или иное произведение. И они должны получить квалифицированную помощь.

- Как по Вашему мнению изменилось отношение самарцев к книге и к чтению за последние несколько лет?
- За последние несколько лет кардинальных изменений нет — в нашей сети, например, наблюдается только увеличение числа совершаемых покупок.

- Книги не являются товаром первой необходимости. Кризис отразился каким-либо образом на покупательской активности?
- Кризис, конечно, не мог не отразится. Нет того уверенного роста продаж, как во все предыдущие годы. Но тем не менее уменьшения выручки тоже не наблюдается — в целом можно сказать, что наши продажи держатся на уровне прошлого года.

- Какие направления в литературе сейчас пользуются повышенным спросом?
- Выше спрос на художественные издания. Но в августе-сентябре, конечно, больше покупают учебники и сопутствующую им литературу.

- Какие авторы пользуются наибольшей популярностью? Существует ли мода на авторов?
- Как правило модно то, что больше всего рекламируется издательствами в данный момент. Всегда в почете Донцова - это самый тиражный автор в стране, больше всего продаж приходится на стандартные женские романы и детективы.



«В каждый дом» №18(761) от 18.05.09 
Ссылка на статью: http://www.vkd.ru/reader.php?id=275