вернуться назад/«Гарики, как дети, все любимые одинаково»

«Гарики, как дети, все любимые одинаково»
Нашу область посетил автор всегда актуальных стихов Игорь Губерман. В Самаре и Тольятти поэт встретился с читателями и выступил перед почитателями.

На днях автор так называемых «гариков» Игорь Губерман посетил нашу губернию, пообщался с читателями, провел автограф-сессии и дал несколько выступлений. Тур по региону у писателя начался в Тольятти, затем продолжился в Самаре. Именно здесь на встрече с Губерманом побывала и корреспондент «СИ». Вот как это было.

Мероприятие проходило в одном из филиалов книжного магазина «Метида». Десятки людей ждали приезда Игоря Губермана еще за полчаса до назначенного времени. Кто-то принес его книги с собой и держал порой уже истрепанные и зачитанные издания наготове, а кто-то приобрел недостающие в домашней библиотеке произведения в магазине. Автограф-сессия началась, что удивительно, вовремя. «Не волнуйтесь, автографы раздам всем. Я не уйду отсюда до последнего читателя, который хотел бы иметь у себя мою подпись», - сразу же заверил Игорь Миронович хлынувших к нему людей.

«Я начал читать «гарики» еще в то время, когда они были запрещены. Потом узнал, что их автор Игорь Губерман, и прочитал другие его произведения – и стихи, и прозу. Считаю, что его взгляд на общество весьма интересен и заслуживает внимания. Сегодня пришел на встречу, так как хотелось еще раз посмотреть на автора и получить его автограф. Воспользовался случаем и купил те произведения, которые еще не читал», - рассказал пришедший на встречу Наум Лищинский.

После встречи с читателями Игорь Губерман немного пообщался и с журналистами. Впереди у него был концерт в филармонии, поэтому общение было кратким и свелось по сути к блиц-опросу. Как оказалось, сам автор «гариков» характеризует себя как «угрюмая, хмурая личность» и порой сам удивляется, как его терпят окружающие. Любимого «гарика» (кстати, произведения названы так в честь «домашнего» имени их автора) у Игоря Мироновича нет. «Гарики, как дети, все любимые одинаково. Будь у вас два или три ребенка, а я бы спросил - кого из них вы больше любите, вы тоже, наверняка, не смогли бы ответить», - отметил Губерман.

О своих дальнейших творческих планах суеверный автор предпочел не распространяться. «Если буду жить», - философски заметил он. Известно, однако, что готовится к выходу сборник произведений, куда войдут и «гарики», и проза Игоря Губермана.

Справка
Игорь Губерман родился 7 июля 1936 г. в Харькове. В 1979 г. был арестован как поэт-диссидент и приговорен к пяти годам лишения свободы. В 1984 г. вернулся из Сибири, в 1987 г. эмигрировал из СССР, с 1988 г. живёт в Иерусалиме. Его книги: «Чудеса и трагедии чёрного ящика» (1969) «Бехтерев: страницы жизни» (1977), «Гарики на каждый день» (1992), «Прогулки вокруг барака» (1996), в соавторстве - «Книга о вкусной и здоровой жизни» (2003), «Гарики предпоследние. Гарики из Атлантиды» (2004), в соавторстве - «Путеводитель по стране сионских мудрецов» (2009).


«Самарские известия» № 55 (5764) от 01.04.10 
Автор: Людмила АЛЕШЕЧКИНА
Ссылка на статью: http://samarskieizvestia.ru/document/8308/