вернуться назад/Придется вложиться

Родители оплатят основную часть учебной литературы для детей
Несмотря на то, что частично оплата учебников приходится на бюджетные средства, чаще всего основная доля нагрузки ложится на плечи родителей.

В целом объемы финансирования учебных пособий зависят от региональной политики. По оценкам участников рынка, доля бюджетных средств очень невысока, и Самара не входит в число лидеров в этой области. 

Как рассказывает генеральный директор ЗАО «Издательский Дом Федорова» Андрей Власов, как и в прошлом году, сейчас в России практикуется смешанная система. «Частично учебники финансируются за счет бюджета, но в большей степени за счет родителей. Если говорить о прошлогодних показателях, то доля бюджетных поставок была около 20%, без учета муниципальных контрактов. Однако в связи с введением в действие с 2011/ 2012 учебного года Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования происходит активная замена учебников в школах, и доля бюджетных закупок регионов возрастает. Самарская область сейчас не является лидером в этой сфере, т. к. уже третий год сумма выделяемых на закупку учебников средств не увеличивается и обеспечивает, по моей оценке, около 10% потребностей», - рассказывает эксперт. 

По словам заместителя директора ООО «Метида-опт» Наиры Мнацаканян, долю бюджетного финансирования сложно оценить. «Разные школы снабжаются по-разному. Доля, как правило, зависит от наполненности федерального бюджета в конкретном году», - говорит эксперт. В целом выбор учебников очень широк. «На самарском рынке представлены абсолютно все издательства. Традиционно наиболее востребованы учебники издательств «Просвещение», «Дрофа». Существует утвержденный на федеральном уровне, в министерстве образования, перечень учебной литературы, рекомендованной и допущенной к использованию в учебном процесседалее школа, учитель сами выбирают, по какой программе учиться. Только для начальной школы существует девять федеральных программ», - говорит Наира Мнацаканян. 

По словам Андрея Власова, в учебном процессе используются учебники, прошедшие экспертизу РАН и РАО и входящие в федеральный перечень. «Согласно закону об образовании, выбор учебной программы остается за педагогом. Соответственно, все издательства проводят работу с учителями, продвигая свои программы. В том числе от их активности и зависит степень распространенности учебной системы», - рассказывает Власов. По его словам, в Самарской области и большинстве других регионов, где осталась централизованная закупка, органы управления образованием собирают заявки учебных заведений и выполняют их исходя из финансовых возможностей.



«Самарское обозрение» № 55 от 18.08.2011 
Автор: Надежда ГАЛИМУЛЛИНА
Ссылка на статью: http://www.63media.ru/press/18.08.2011/152858/