вернуться назад/«Россия - лучшая страна для творчества»

«Россия - лучшая страна для творчества»
16 октября в книжном магазине «Метида» прошла его встреча с читателями.
Публичное выступление и автограф-сессия предваряли гастрольное представление в театре оперы и балета программы «Гражданин Поэт». Злободневные и остросатирические стихи Дмитрия Быкова читал актер Михаил Ефремов, перевоплощаясь каждый раз в классиков русской литературы: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маршака, Хармса. На встрече с поклонниками своего писательского таланта скандально известный Дмитрий Быков поделился размышлениями о русской литературе, школьной программе, ЕГЭ и своими политическими предчувствиями.

Первый же вопрос из публики был о рискованности социальных и литературных проектов в России. Отвечая на него, Быков был настроен оптимистично.

- Какие-то люди постоянно звонят начальству проектов, в которых я участвую, и просят, чтобы меня там не было. А те, которые руководят этими проектами, мужественно отвечают: «Простите, но пока это не в нашей компетенции». Эти люди могут работать только в двух форматах: ласкового предупреждения и прямого попадания. На последнее еще санкции не давали, а на первое мы научились не обращать внимания.
Писатель едко и иронично пожалел о том, что общение власти и творческой интеллигенции потеряло формат высылки за рубеж и предложил учредить премию имени Александра Солженицына, призовым фондом которой будет «высылка в Германию в 24 часа».

- Давайте рассматривать нашу жизнь не как оптимальную среду, а как средство для выработки противостояния. Тем не менее Россия остается лучшей страной для творчества. Я только вчера прилетел из Кембриджа, где убедился, что мы остаемся в центре внимания всего мира. У нас весело, и я бы совсем не хотел, чтобы сегодняшняя ситуация закончилась. Если начнется нормальная жизнь, будет скучновато, - пошутил Быков.

Обобщая опыт работы преподавателем русской литературы в одной из московских школ, он рассказал о своем видении перспектив российского образования:

- Единый госэкзамен - это безусловное зло. И если раньше я сталкивался с этим только в отношении истории и литературы, то, пообщавшись недавно с математиками, понял, что страшнее этой отупляющей системы ничего нет.

Быков пожаловался на невозможность возобновления своего сотрудничества с федеральными телеканалами, сославшись на редакторские амбиции руководителей СМИ.

- Мучительно всякий раз снимать хорошую программу и слышать от режиссера фразу: «Вы же понимаете, что это не будет показано». Зачем все время гнать халтуру? Мне потом отвечать перед телекритиками. Он же не видят тех людей, которые все это монтируют, - посетовал литератор.

Под конец выступления Быков рассказал о том, что он не против стать министром культуры и готов за три месяца привести в порядок систему школьного образования. Поэт пообещал выпустить в ближайшее время видеозапись своих уроков в школе и рассказал, что сейчас дописывает два новых романа и биографию Владимира Маяковского.





«Самарская газета»  № 198 (4717) от 18.10.2011
Автор: Илья ПОЛЯКОВ
Ссылка на статью: http://sgpress.ru/allfiles/6209.pdf