вернуться назад/В выходные в нашей области побывал знаменитый журналист и писатель Дмитрий Быков

В выходные в нашей области побывал знаменитый журналист и писатель Дмитрий Быков
В Самаре автор встретился с читателями и рассказал о совместном проекте с Михаилом Ефремовым, о творческих планах и взглядах на жизнь

В воскресенье Самара встречала известного журналиста и писателя Дмитрия Быкова. В одном из книжных магазинов "Метида" он встретился с ценителями своего творчества.
Корреспондент «СИ» тоже побывала на этой встрече.
Площадки, которую организаторы отвели для общения, оказалось мало – столько было желающих увидеть знаменитого гостя! Вопросы шли к Дмитрию нескончаемым потоком больше часа. Не обошлось и без упоминания цикла стихов «Гражданин поэт», показать который Дмитрий и приехал в областной центр вместе с заслуженным артистом РФ Михаилом Ефремовым. Напомним, «Гражданин поэт» - это их совместный проект с продюсером Андреем Васильевым. Дмитрий пишет стихи на злобу дня в стиле русских и советских поэтов, а Михаил читает их со сцены. Оказалось, что идея «Гражданина поэта» родилась совершенно спонтанно. Как именно – поэт рассказал: «Однажды вечером мы все были на передаче «Бай-бай, ноль-ноль» на телеканале «Дождь». И Михаил, только что блестяще сыгравший женскую роль в фильме «Кошечки», мне предложил: «Хочу и дальше поэкспериментировать с женскими образами. Давай ты будешь писать стихи в духе Ахматовой и Цветаевой, а я буду их читать». А Андрей на это воскликнул: «А зачем ограничиваться только женщинами, давайте попробуем со всеми писателями». Вот так проект и родился.
Отмечу, что и с Михаилом и с Андреем я дружен с 80-тых годов, они же знакомы еще раньше - я с ними на одной волне, однако «Гражданин поэт» так и остался творческим экспериментом, неким междусобойчиком. Он не мешает мне писать серьезные стихи, Мише – ставить спектакли, а Андрею – реализовывать свои телепроекты».
Основное количество вопросов касались творчества гостя, но некоторые - и общих его взглядов. Так на вопрос: «А что вы бы изменили в стране?» Дмитрий ответил: «Конечно, в первую очередь климат (с улыбкой – прим. автора), а если серьезно, то после первого просмотра фильма «Завтра была война» я уже лет 20 думаю над тем, почему люди в страшное сталинское время сумели спасли страну в войне, а в свободное брежневское – разбазарить ее? Сейчас я не стал бы ничего менять, навык сопротивления в народе должен появиться и окрепнуть, и он сам должен чего-то добиться».

Справка
Дмитрий Львович Быков – журналист, поэт, писатель, автор публицистических и литереатуроведческих статей, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы; лауреат нескольких литературных премий. Родился в 1967 году в Москве, окончил факультет журналистики МГУ.
Женат на журналистке и писателе Ирине Лукьяновой, двое детей.


«Самарские известия»  № 193 (6141) от 19.10.11
Автор: Людмила АЛЕШЕЧКИНА
Ссылка на статью: http://samarskieizvestia.ru/document/12255/