вернуться назад/Владимир Познер в Самаре: «Книгу мне предлагали написать три раза»

Владимир Познер в Самаре: «Книгу мне предлагали написать три раза»
Знаменитый ведущий, тележурналист и писатель познакомил горожан со своей книгой и поболтал с ними о жизни 
     Познер_КП.jpg  


Два раза пытался Владимир Познер приехать в наш город, но все не получалось. Третий раз оказался решающим – Владимир Владимирович все-таки прибыл в Самару! В книжном магазине «Метида», на ул. Чернореченской, 38, ведущий познакомил поклонников со своей книгой «Прощание с иллюзиями».

- В конце 80-х годов в Москве проходил международный кинофестиваль, - рассказывает Познер. - Туда приехал один американец, он привез с собой документальный фильм о том, как советские и американские орнитологи спасли сибирского журавля. Мы познакомились, понравились друг другу. Он предложил мне написать книгу.

Владимир Владимирович не согласился – тогда его это не интересовало. Через некоторое время он уехал в Вашингтон, но и там встретился с американцем! Оказалось, что он работает в местной газете. Познеру снова предложили написать книгу, но тележурналист отказался и на этот раз.

Я опять уехал в Москву, и он поехал за мной, - улыбается ведущий. – Устроился в «Московские новости», и продолжал ко мне ездить. Он записал около 60 кассет и уехал в Америку, расшифровывать.

Через некоторое время американец прислал Познеру получившиеся восемь глав. Это вдохновило журналиста на книгу.

Когда он ее закончил, а произошло это 21 год назад, он отдал ее своему литературному агенту. Тот послал рукопись сразу семи издательствам, но никто не захотел ее публиковать.

- Это значит, что у тебя будет бестселлер! – огорошил он Познера неожиданным заявлениям.

Так и случилось - нашлось небольшое, но престижное издательство, где книга была издана. Она держалась в списке бестселлеров 12 недель. На русский Познер перевел ее только через 18 лет.

Я прочитал получившийся текст и понял, что так выйти она не может – столько всего изменилось, - говорит ведущий. - Переписывать я ее не хотел, чтобы русские читатели увидели оригинал, но решил добавить комментарии по ходу книжки другим шрифтом. Еще полтора года я этим занимался, и вот она вышла.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
О чем еще говорил Владимир Познер в Самаре
«С Иваном Ургантом мы как родственники»

Патриотизм и любовь к Родине
Я думаю, что всякий патриот любит свою страну. У нас считают, что если ты критикуешь страну, правительство или конкретного человека - ты не патриот. А мне кажется, напротив. Потому что такому человеку небезразлично, что происходит в его стране. У нас часто патриотизм понимается в таком смысле, что мы лучше, мы умнее всех, но это неправильно. Я люблю своего ребенка больше всех, но отдаю себе отчет, что он не умнее всех, не сильнее. Он просто мой. И поэтому я его люблю. Тоже самое и со страной.

Об оппозиции
Я считаю, что оппозиционные движения всегда полезны. Всегда нужны люди говорят: «Нет, это не так». Нельзя все время жить в согласии, так не бывает. Ведь люди протестуют не потому что, извините за грубое выражение, жрать нечего. Не потому что нечем кормить детей. Не потому что нет денег. Они протестуют против тех порядков, которых они не хотят.

О мечтах
В детстве я мечтал быть Д`Артаньяном. И если бы существовала машина времени, я бы туда ушел. А если серьезно - примерно с 15 лет я решил, что раскрою тайны человеческого мозга. Выучил русский язык, поступил на биофак, на факультет физиологии человека. К третьему курсу понял, что я не ученый, но все-таки доучился. Я начал переводить стихи. И совершенно случайно мне позвонил один приятель, сказал, что создается новое агентство, Агентство Печати «Новости», там нужен был человек со знанием иностранных языков. Я подумал: «А почему не пойти?». Так что мой приход в журналистику был совершенно случайным.

О свободе слова
Я всегда ссылаюсь на замечательные слова одного из выдающихся членов Верховного Суда США, который сказал: «Человек не имеет права кричать слово «Пожар!» в битком набитом кинотеатре, только потому, что он хочет его кричать». Это ограничение свободы слова, но называется оно ответственностью. Мы отвечаем за эту свободу.

Об Иване Урганте
Я давно мечтал снять фильм «Одноэтажная Америка», повторить путешествие Ильфа и Петрова, но в современном мире. Хотел привлечь Парфенова, но тогда он был главным редактором и не мог уехать на два месяца. Тогда кто-то мне посоветовал Урганта. Я вообще не знал, кто это, был настроен скептически. Но мы встретились, и он мне страшно понравился. Сейчас мы стали почти как родственники, он и его жена Наташа часто бывают у нас.

О новом поколении
Один из признаков старости - ругать молодых. Еще Аристотель в свое время говорил: «Да с такой молодежью у нас нет будущего!». А я всегда смотрю на молодежь позитивно. Она честнее, она чище, и у нас она, к счастью, непуганая. Я считаю, что будущее страны именно в ней. Потому что те, кто сейчас у власти, все родились и сформированы советской системой. И они не могут быть другими. Они не виноваты в этом, так получилось.

Благодарим книжный магазин «Метида» за помощь в подготовке материала.




«Комсомольская правда»  от 23.05.2012  
Автор: Мария МИРОШНИЧЕНКО 
Ссылка на статью: http://www.kp.ru/daily/25887/2848911/