вернуться назад/Школьникам Самарской области к 1 сентября власти подарят дневники

Школьникам Самарской области к 1 сентября власти подарят дневники
В этом году в Самарской области школьники получат свои дневники централизовано. Да не какие-нибудь, а красочные книги в твердом переплете с картой Самарской области на обложке. На каждой его странице рассказывается о достопримечательностях области и ее известных представителях, а во вкладках – о городах и районах губернии. Называется такое чудо «Дневником школьника Самарской области» и раздаваться будет бесплатно. Выпущен дневник по инициативе губернатора, Николая Меркушкина.

– Что тут нового? – спросите вы. - Ведь в Самаре дети подобные дневники получают уже на протяжении нескольких лет.

Разница в масштабах. Если раньше, в рамках проекта, начатого в 2009 году по инициативе городского департамента образования, дневники выдавали только ребятам из Самары и назывались они «Дневниками самарского школьника», то теперь и название несколько изменилось, и распространят такие дневники по всей области.

– «Дневник школьника Самарской области» ребята получат вне зависимости от того, живут они в городе, в поселке, селе или деревне. Их доставят в самые отдаленные районы губернии, – пообещали в правительстве Самарской области.

– Процесс подготовки дневников занял у нас 4 месяца, – рассказала нам заместитель директора компании «Метида» Наира Мнацаканян. – 2014 год  будет в Российской Федерации годом культуры и поэтому большое внимание уделено учреждениям культуры. На каждой странице краткая информация о памятниках, театрах, библиотеках, музеях Самары и Самарской области. О художниках, писателях, музыкантах, прославивших наш край. Здесь также представлены материалы о городах и районах области. Дневник – уникальный продукт. На обложке - карта Самарской области. На форзацах герб, флаг и гимн Российской Федерации и Самарской области. Каждый день перед глазами учащихся и родителей образцы, к которым надо стремиться. По сути, получилась маленькая энциклопедия истории и культуры региона. Естественно, объем дневника не позволяет отразить все многообразие и богатство нашего историко-культурного наследия. Мы надеемся, что в последующих изданиях продолжим рассказ о Самарской земле и ее людях.

В работе над дневниками огромную помощь оказала Самарская областная универсальная научная библиотека и ее директор Лидия Анохина. Богатый информационный материал отобран во многом благодаря усилиям работников отдела краеведения, Александра Завального и Лидии Коршуновой. Ну и, конечно, участие в создании дневника в том виде, в каком он теперь есть, принимал Министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев.

«Дневники школьника Самарской области» уже отпечатаны и развезены по ресурсным центрам. Оттуда их в ближайшее время распространят по школам, а ребятам раздадут в начале учебного года. Интересно, что получат их учащиеся со 2-го по 11-ый классы. Первоклассникам дневники не полагаются, так как считается, что они, прядя в школу, еще не умеют ни читать, ни писать.

КСТАТИ
День  знаний в этом году будет… 2 сентября
Праздник 1 сентября в этом году «выпал» на воскресенье. А потому вполне закономерно возник вопрос: будут ли детей собирать на линейку в выходной? И заставят ли учиться после этого?
– Нет, все мероприятия переносятся на понедельник, 2 сентября, –  успокоили нас в городском департаменте образования. –  С утра в школах пройдут торжественные линейки, а потом дети приступят к занятиям.
1 же сентября можно будет спокойно гулять в парках города. На днях в департаменте образования прошло рабочее совещание по планированию праздничных программ. Уже в понедельник ее утвердят и появится достоверная информация о том, где и что будет проходить.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Закрыто! Идет ремонт
К началу нового учебного года в Самаре и области, к сожалению, откроются не все школы. Так, ремонт до сих пор не закончен в школах №№ 35 и 81. Закрыты они были еще в 2011 году. Но если в первой видны какие-то ремонтные работы, то открытие второй вызывает серьезные опасения – до сих пор даже нет проекта ее реконструкции.
Зато в сентябре этого года свои двери распахнет школа № 83 (улица Краснодонская, 20). Построено само здание было в качестве жилого дома еще до Великой Отечественной войны, потом в 1942 из него сделали школу. Естественно, что за долгие годы капитального ремонта не было, пока в 2012 году не стало ясно, что несущие конструкции абсолютно обветшали и находиться внутри просто-напросто опасно. Тогда-то школу и закрыли на ремонт. В сентябре этого она вновь откроется заметно обновленная и «помолодевшая».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
260 тысяч экземпляров «Дневника школьника Самарской области» готовы перейти в рукиучеников
30 912 первоклассников по всей области пойдут в этом году в школы, около 11 тысяч – в Самаре, 7 тысяч – в Тольятти и 1700 с лишним – в Сызрани
29 792 учеников в Самарской области пошли в первые классы в прошлом году. Из них более 10,5 тысяч – в Самаре, около 6800 в Тольятти и 1705 в Сызрани.
В 55 филиалах и 15 школах Самарской области в этом году 1-2 первоклассника




«Комсомольская правда» от 15.08.2013
Автор: Александра БУДАЕВА
Ссылка на статью: http://www.kp.ru/daily/26120.4/3013538/